Vi ho parlato dei Musei di Pavia e vi ho raccontato che Pavia si può scoprire tranquillamente a piedi arrivando dalla stazione centrale. Pavia è un confetto, dalla scorza dura forse ma con un cuore dolce e saporito. La cucina è uno dei suoi punti di forza e per questo vorrei segnalarvi dove mangiare a Pavia, dove gustare la cucina locale sorseggiando ottimo vino.
Osteria della Madonna
A due passi dal Duomo di Pavia, in centro è sicuramente uno dei luoghi più conosciuti dove fermarsi a gustare un pasto degno della tradizione pavese. Consigliata la prenotazione per tempo. Grazie alla professionalità del personale e dei gestori (in origine era gestito da Pompeo Rotondi, poi il testimone è passato alla figlia Valentina) Osteria della Madonna ha ottenuto il Certificato di Ospitalità Italiana. Quattro sale divise su due piani e un privè intimo, per 70 coperti. L’atmosfera è calda, intima e raffinata perfetta sia per le famiglie che per cene tra amici, di lavoro o cerimonie.
I piatti proposti fanno parte della cucina pavese e lombarda, lo chef Tino Scardamaglia e Valentina Rotondi prestano particolare attenzione ai prodotti: sempre freschi e di altissima qualità. Un menù classico con piatti tipici sono presenti sempre mentre è possibile trovare proposte gastronomiche nuove ogni settimana anche in base alla stagionalità dei prodotti. Particolare attenzione anche a piatti vegetariani e gluten free. E se avete esigenze particolari o intolleranze/allergie, avvertendo la direzione si resta piacevolmente sorpresi dalle soluzioni proposte. Porzioni abbondanti, ottima carta dei vini e prezzi adeguati.
Antica Trattoria Ferrari
In via dei Mille al numero 111, più conosciuta come Borgo Ticino (Pavia) c’è l’Antica Trattoria Ferrari, si affaccia sulla via in modo delicato ma presente da più di 50 anni. La Trattoria Ferrari è a conduzione famigliare. La cucina è tradizionale e si racconta che nel 1957 anche Mario Soldati, regista e scrittore, avesse apprezzato i piatti a base di rane proposti, e come una volta giunto sul posto apprezzò ampiamente anche il salame d’oca, risotti e i biscotti pangiallini.
Uno dei piatti di forza dell’Antica Trattoria Ferrari è sicuramente il risotto con pasta di salame con una manteca tura degna di tale nome; sicuramente da provare anche il risotto con spinacini e guanciale. Un ambiente classico e rustico che nei piatti rispecchia tutta la bontà della tradizione gastronomica pavese. Ottima carta dei vini e la possibilità di un menù personalizzato per occasioni importanti e particolari.
Ristorante La Botticella
La Botticella è un ristorante pizzeria, dove potrete assaporare una delle pizze migliori di Pavia. E se avete voglia di un buon primo piatto a base di pesce fresco, La Botticella è il posto che fa per voi, troverete il miglior pescato nazionale e internazionale. Se preferite la carne, la fassona piemontese sta solo aspettando di essere scelta! Valentina e Giorgio vi accompagneranno nella scelta dei piatti adatti al vostro bisogno (o alla golosità del momento).
Prodotti di altissima qualità e selezionati con cura, una chicca: le focacce gourmet, anche i dolci di produzione propria, meritano sicuramente più di un assaggio. Menù aggiornato stagionalmente con novità sempre presenti e proposte, piatti del giorno sempre diversi. Buona carta dei vini. Trovate il ristorante La Botticella a Pavia in Piazza del Carmine 8.
Ristorante I Tagliati
Un ristorante ‘’fast’’ se possiamo definirlo così, il ristorante I Tagliati si trova in Strada Nuova proprio di fronte al meraviglioso Teatro Fraschini. Non fatevi fuorviare dal ‘’fast’’, i pasti a I Tagliati sono degni di ogni sosta gastronomica che si rispetti. Pasta all’uovo, pane, focacce e grissini di produzione propria. La cucina proposta non è solo tipicamente pavese (o per essere più precisi dell’Oltrepò Pavese)tra i piatti proposti vi segnalo la tagliata di manzo e il filetto di manzo. Da provare assolutamente i taglieri in versione I Crudi con riserva 24 mesi al pepe rosa o I Cotti con specialità cinghiale e tartufo.
Vi piacciono le focacce? Sappiate che I Taglieri vi preparerà una serie di versioni da leccarsi i baffi, dalla classica bianca a quella ai 7 cereali e il sabato sera.. la versione nera al carbone vegetale. Ma non fatevi scappare l’opportunità di assaggiare il risotto ai peperoni di Voghera. Il menù è stagionale e i prodotti di alta qualità. Buona carta dei vini.
Verdesalvia
Non solo ristorante, non solo pizzeria ma anche e soprattutto pizzeria. Verdesalvia di Fabrizio Tassara, giovanissimo passa dalla Liguria alla Lombardia e si trasferisce a Pavia aprendo la sua prima attività di prodotti tipici liguri (farinata e focaccia ligure tra i primi) lo trovate in pieno centro storico di Pavia. Scoprite Corso Garibaldi e in una traversa che porta direttamente ad una delle più belle basiliche pavesi (San Michele Maggiore) che vi consiglio di visitare e troverete Verdesalvia. Un ambiente raccolto, che vi ricorderà pienamente la casa dei nonni. L’arredamento apparentemente spartano racchiude un’idea di convivialità che non si trova ovunque. Gli esterni dalla primavera in poi si arredano con un tavolo enorme, da circa 40 posti per pranzi e cene comporta la possibilità di far amicizia con il vicino di posto. Gli interni con le due sale (una da 40 posti e una più intima da ()e i soffitti a volta tipici delle case antiche e gli arredamenti coloratissimi e spaiati donano un colpo d’occhio e un’allegria che racchiudono l’ideale di pausa pranzo o cena.
Non solo pizze classiche, se cercate la pizza gourmet o quella decisamente ‘’strana’’ la trovate nel menù. Le pizze spaziano da quelle più tradizionali: margherita, marinara, 4 stagioni eccetera a quelle definite ‘’del territorio’’(da provare la pizza alla zucca mantovana e amaretti) o a quelle ‘’de la ricerca di terra’’ (con pomodorini secchi e miele d’acacia) o ‘’la ricerca di mare’’ (provate la pizza con tonno nostrano e pistacchi di Bronte). Le pizze sono tutte a fermentazione naturale. E se non vi va la pizza, troverete farinate e focacce, o i ‘’risi in bottiglia’’ con riso venere verdure dell’orto e salmone al vapore ad esempio. O i ‘’barattoli’’, provate ad esempio quello tiepido con torretta di melanzane, bufala campana DOP, pomodori ramati, basilico in foglia, briciole di pane. E ancora tartare, carpacci e vellutate e… cheesecake salate come ad esempio bresaola, formaggio robiola, trito di pane e infine una selezione di insalate per tutti i palati!